안녕하세요 정보포럼입니다. 오늘 소개시켜드릴 "국가기술자격증" 제과기능사에 대해서 알려드리겠습니다국비지원이 가능하며 많은 분들이 관심을 가지고 있는 자격증 중 하나입니다. 함께 자격증에 대한 정보를 하나하나 알아가보도록 하겠습니다.
목차
1.제과기능사란
2.제과기능사 자격증 개편
3.제과기능사시험 (필기,실기)
4.제과기능사 우대사항
5.제과기능사 전망
6.제과기능사 취업률
7.제과기능사 취업 경로
8.제과기능사 평균 월급(임금)
9.제과기능사 국비지원 방법 및 변경 실기 문제집
제과기능사란
"제과기능사"란 산업인력공단에서 시행하는 제과기능사 시험에 합격하여 자격을 취득한 사람을 뜻합니다. 최근 식생활 변화로 인하여 제과에 대한 소비가 늘어나고 그에 따라서 제과와 관련된 숙련된 능력과 제과 제조 관련 업무를 수행 할 수 있는 능력을 가진 전문인력을 양성하기 위해서 제정된 국가기술자격증입니다. 각 제과 제품 제조에 필요한 재료의 배합표를 작성하고 각종 제과용 기계 및 기구를 사용하여 성형, 굽기,장식,포장 등의 공정을 거쳐서 각종 제과제품을 만드는 업무를 수행하게 됩니다.
제과기능사 자격증개편
제과기능사 자격증이 2020년부터 필기와 실기시험 과목이 개편이 되어 시행이 됩니다. 제과 제빵 기능사 필기시험은 기존 공통과목의 필기험 상호면제에서 종목별 개별평가로 변경됩니다 이점 참고하시길 바랍니다.
제과기능사 자격증의 경우 검정형 시험방법 (필기 ,실기) 이외에 과정 평가형 방법으로도 제과 기능사 자격증을 취득 할 수 있습니다.
제과기능사는 '발효과정을 거치지 않는 케이크와 과자를 만드는 작업을 주로 수행하고'
제빵기능사는 '주로 발효균을 사용하는 발효과정을 거치는 빵들을 만드는 작업을 수행합니다'
과정형평가제도란
과정형평가제도는 국가직무능력 NCS를 기반으로 일정 요건을 충족하는 교육과 훈련과정을 충실히 수행한 사람에게 내외부 평가를 거쳐서 합격기준을 충족하는 사람에게 '국가기술자격'을 부여하는 제도를 말합니다 제과기능사의 경우 이에 해당하게 됩니다.
제과기능사 시험
응시자격 : 제한없음 (연령 학력 경력 성별 지역에 제한을 두지않습니다)
취득경로 : 제과학원,제과직업전문학교,조리고등학교에서 교육을 받고 취득 할 수 있습니다.
시행처 : 한국산업인력공단
시험응시료 :필기 14500원 / 실기 29500원
검정형 시험과목
| 2020년 이전 | 2020년 이후 | 검정 방법 |
필기시험 | 제조이론,재료과학,영약학,식품위생학 | 제과,제조 및 위생관리 | 객관식 4지 택일형 60문항 (60분) |
실기시험 | 제과작업 | 제과실무 | 작업형 (2~4시간) |
합격기준:100점 만점에 60점이상 취득한 자
필기 실기 시험 2020년 이후 변경사항 상세표
제과기능사 최근 5년간 합격률